此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概况 工作动态 监督工作 代表园地 人事任免 制度建设 法律法规 学习交流
 
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
 
区人大常委会开展“人大代表建议督办月”活动
发布日期:2018-10-11 08:54:00 浏览次数: 字号:[ ]
  (通讯员:丁静雅)9月,区人大常委会组织开展“人大代表建议督办月”活动,对区八届人大三次会议期间和开展“聚力全面小康 人大代表在行动”活动中代表所提建议的办理情况进行集中督办,通过充分发挥人大监督职能作用,提高代表建议的办理质效,确保建议落到实处。
  一、高度重视,领衔督办。活动期间,根据对区八届人大三次会议69件建议的分办情况及区人大常委会主任、副主任分工,区人大常委会成立七个督办小组,每组由一位主任、副主任带队,邀请提出建议的人大代表参加,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、代表满意度评价等多种方式,对18个主办单位的办理措施、办理成效、与代表联系沟通等情况进行逐件督办,有效提升了政府部门对代表建议办理工作的认识,加大了办理力度,回应了代表关切。
  二、突出重点,精准督办。区人大常委会围绕区委中心工作,聚焦代表关注热点,立足长远可持续发展,将《关于加快发展电子商务的建议》《关于加强对杂居小区改造与治理方式的深度研究和探索的建议》《关于建立综合治税新机制问题的建议》等7件建议确定为重点建议。各督办小组围绕建议内容,深入街(乡)、社区(村)、企业、相关部门进行深入调研,掌握了客观详实的“第一手资料”,在全面了解承办部门办理情况后,注重对建议所涉及内容的延伸拓展,帮助承办部门提炼带有普遍性和规律性的问题,提出有针对性的工作意见,有力推动了部门工作的改进提高。
  三、抓好结合,联动督办。区人大常委会将此次活动与“聚力全面小康 人大代表在行动”活动紧密结合起来,指导各街、乡人大工作机构共同参与代表建议督办工作。各代表小组采取走访部门、集中座谈等形式,组织五级人大代表对街乡所承办建议、小组代表所提建议的办理情况进行了集中督办,代表参与率达到96%。通过上下联动、代表参与,进一步密切了承办部门与人大代表的沟通联系,推动了建议办理措施落地落实,实现了办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。
  截至目前,区八届人大三次会议69件建议中,已经办结答复的建议44件,占应办件的64%;在计划时间内可以办结的建议25件,占36%。区人大常委会将进一步加强对代表建议的跟踪督办,督促对“不满意”件的重新办理,推动代表建议件件有回音、事事有着落,用实实在在的办理成效让代表满意、让群众满意。


打印本页 关闭窗口
加入收藏  | 帮助信息  | 联系信息  | 关于我们  | 网站地图  | 法律声明
主办单位:  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010