此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概况 工作动态 监督工作 代表园地 人事任免 制度建设 法律法规 学习交流
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文
 
伍家岗区人大常委会2017年专项工作评议实施方案
发布日期:2017-04-12 16:33:26 浏览次数: 字号:[ ]
       根据区人大常委会2017年工作要点安排,区人大常委会拟于今年4-9月份对区招商局等4个单位开展专项工作评议。按照《宜昌市伍家岗区人民代表大会常务委员会专项工作评议办法》的规定,特制订以下实施方案:
       一、指导思想
       坚持以党的十八大及十八届二中、三中、四中、五中、六中全会和区委第八次党代会精神为指针,围绕被评议单位职能职责,通过开展工作评议,不断强化工作监督,促进被评议单位增强法律意识和服务意识,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,提高工作效率,提升依法行政能力,营造良好的发展环境,为伍家岗区“四区一中心”建设作出新的更大的贡献。
        二、评议对象
       根据区人大常委会主任会议决定,2017年区人大常委会对区招商局、区财政局、区卫计局、区人民法院执行局等四个单位开展专项工作评议。
       三、评议内容
       对被评议单位2016年以来的工作进行评议,内容为:
       (一)贯彻实施有关法律法规情况;
       (二)依法履行职责情况;
       (三)贯彻执行区人民代表大会及其常委会决议、决定情况,研究处理审议意见情况,办理区人大通过的议案和代表提出的建议、批评、意见情况;
       (四)人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决情况;
       (五)需要评议的其他工作情况;
       (六)区人大常委会在执法检查中发现的突出问题。
        四、方法实施
        区人大常委会2017年工作评议分三个阶段进行:
        (一)评议准备阶段(3月)
        1、成立工作机构。区人大常委会成立四个专项工作评议小组,分别负责对四个单位开展专项工作评议具体工作。
       第一组:(具体负责对区财政局的评议工作)
       组  长:徐  劲
       副组长:徐宗杰
       成  员:胡兆寿、汪燕梅、刘巧艳
       第二组:(具体负责对区卫计局的评议工作)
       组  长:熊  强
       副组长:张  倩
       成  员:邹学军、张德林、仝巧云、胡运桃
       第三组:(具体负责对区招商局的评议工作)
       组  长:谈雪桥
       副组长:陈新伟
       成  员:何建刚、彭正平、李珍
       第四组:(具体负责对区人民法院的评议工作)
       组  长:周  舟
       副组长:何  立
       成  员:姜萍萍、吴欲晓、陈喻伟
       2、制定工作计划。各评议组根据区人大常委会2017年工作要点、《宜昌市伍家岗区人民代表大会常务委员会专项工作评议办法》和工作评议实施方案制定具体的评议工作计划,明确工作职责、任务、方法和纪律,提交区人大常委会主任会议审定。
       3、召开评议动员会。
       4、通过媒体、网站公布被评议单位和评议内容,开通专线电话,公布电子信箱,广泛征求社会各界的意见和建议。
       5、开展自查自评。被评议单位按照区人大常委会各评议组的要求和时间,开展自查自评,形成自查报告报评议组审查。
      (二)评议调查阶段(4月-7月)
       1、收集意见。各评议组可采取召开座谈会、明察暗访、实地察看、查阅资料、问卷调查等形式,广泛收集社会各界对被评议单位的意见和建议,了解被评议单位的工作情况。
       2、交换意见。评议调查组就调查走访收集的意见和建议与被评议单位交换意见。
     (三)开展评议阶段(5月-9月)
       1、被评议单位要广泛征求社会各界的意见,认真查找存在的问题,对照评议内容,写出工作报告。工作报告应当反映评议组与被评议单位交换意见的情况,并在区人大常委会会议召开前报送评议组征求意见;报告修改后,于区人大常委会会议召开前十日送交各评议组。
       2、区人大常委会召开常委会会议进行评议:
      (1)被评议单位主要负责人向会议报告工作;
      (2)区人大常委会评议组向会议报告评议调查报告;
      (3)常委会组成人员分组审议。被评议单位负责人及相关人员列席常委会分组审议会议;
      (4)对被评议单位进行第一次满意度测评。
      3、审议意见整改落实及第二次测评:
      (1)被评议单位根据区人大常委会审议意见进行整改,并在下次常委会报告整改落实情况;
      (2)对被评议单位进行第二次满意度测评。
      五、评议要求
      (一)统一思想,提高认识。工作评议是强化人大监督职能的有效途径,是推动政府及其部门工作的有力措施,也是发挥人大代表作用、集中人民智慧的需要。被评议单位要结合本单位的实际情况,把这次评议活动作为听取人大代表和人民群众意见的有效途径,作为改进工作的重要举措,积极主动、自觉接受评议。
      (二)精心组织,注重实效。各评议组要结合本组实际,制定详细工作计划。要采取多种形式,注重评议工作的民主性、准确性和严肃性。要加强调查研究,广泛收集群众意见,真正把群众的意见和要求反映上来,对被评议单位工作中存在的问题,要实事求是、客观公正地作出评价,跟踪督促抓好整改,确保评准、评实、评出成效。
       (三)严肃纪律,注重形象。严格遵守中央八项规定和党风廉政建设各项规章制度,被评议单位不得以任何形式和理由向评议组成员赠送、发放各类礼金、礼品和纪念品;评议组不得要求被评议单位报销任何费用或接受被评议单位的钱物;不得弄虚作假,故意隐瞒被评议单位存在的突出问题;不得参加被评议单位安排的与评议工作无关的活动;不得擅自将评议组集体讨论的意见向外公开。


打印本页 关闭窗口
加入收藏  | 帮助信息  | 联系信息  | 关于我们  | 网站地图  | 法律声明
主办单位:  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010