此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概况 工作动态 监督工作 代表园地 人事任免 制度建设 法律法规 学习交流
 
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文
 
创新视察监督方式 守护百姓舌尖安全
发布日期:2018-10-31 08:34:00 浏览次数: 字号:[ ]
--区人大常委会视察区政府贯彻执行《湖北省食品安全条例》加强食品摊贩管理工作

       (通讯员:吕娟  艾敬)“这家荆沙锅盔摊有十几年历史了吧!”“咦!这不正是我每天回家路上占着人行横道的小摊贩么。”“学校门口竟然有烤全猪!是不是活猪哦?”在10月30日召开的宜昌市伍家岗区人大常委会对区人民政府贯彻执行《湖北省食品安全条例》加强食品摊贩管理工作情况视察座谈会上,一组针对伍家岗区中小学周边流动食品摊贩的街拍视频,引起了代表们的热议,也引发了与会相关部门、街乡负责人的深思。
  从之前的实地视察,到现在的暗访街拍,伍家岗区人大常委会积极探索监督工作新思路、新途径、新方法,不断增强监督工作活力,提升监督工作水平,扎实的在“真”上下功夫,有力地推动区政府职能部门在“实”上下力气。有了对问题了解的真,才会有解决问题的实,这是转作风抓落实的突出体现。同时,也真实反映出我区在流动食品摊贩监管上还存在着较大的问题。
  “食品安全关系到我们老百姓尤其是祖国花朵的身体健康。食品流动摊贩的火源、食物储藏、复热食物处理、经营者个人健康等存在着极大的食品安全隐患。”伍家岗区人民政府副区长何兵直击问题,并从“三个必须”部署了下一步工作:一是必须在固定时间、固定地点、规范设施的基础上,制定两年行动计划,综合施策,实现统一管理;二是必须对合规食品摊贩统一登记、统一设施标识、统一经营者服装,集中管理、备案,不合规的食品摊贩要坚决清零;三是必须强化食品摊贩生产和食品安全责任、相关部门及四办一乡监督责任,共同守护老板姓“舌尖上的安全”。
  伍家岗区人大常委会主任邹榜华指出,人大主要职责是保证国家宪法及法律法规在本地的贯彻实施,人大必须依法作为,积极作为,法无授权不可为,法定职责必须为。食品流动摊贩不仅影响城市市容环境,影响市场公平竞争环境,更严重影响青少年学生身体健康,存在着极大的安全隐患风险。加强流动食品摊贩管理,尤其是综合治理十分必要,迫在眉睫。对此,邹榜华提出三点建议:一是相关职能部门及街乡要认真学习贯彻《中华人民共和国食品安全法》《湖北省食品安全条例》,有效落实食品安全监督管理责任;二是要建立健全协调联动、综合监督管理和信息共享机制,形成工作合力,全面强化执法监督检查;三是学校要实行食品安全校长负责制,加强学生食品安全教育引导,配合各部门开展校园周边环境整治工作。

 
打印本页 关闭窗口
加入收藏  | 帮助信息  | 联系信息  | 关于我们  | 网站地图  | 法律声明
主办单位:  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010