此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概况 工作动态 监督工作 代表园地 人事任免 学习交流 审议意见 知识之窗
 
当前位置:首页 > 审议意见 > 正文
 
关于《中小企业促进法》执法检查的反馈意见
发布日期:2019-06-13 18:18:00 浏览次数: 字号:[ ]

  伍家岗区人大常委会
关于《中华人民共和国中小企业促进法》执法检查的反馈意见

区人民政府:

  按照宜昌市人大常委会统一部署和伍家岗区人大常委会安排,区人大常委会对我区《中华人民共和国中小企业促进法》实施情况进行了检查。通过听取汇报、座谈询问、查阅资料、实地察看等方式,了解情况,查找问题。同时向区科技经信局等9家单位下发《中小企业促进法执法检查重点清单》,委托区科技经信局、区商务局、工业园区、区文旅局向企业发放并回收《伍家岗区贯彻实施<中华人民共和国中小企业促进法>情况调查问卷》20份。从检查情况看,区人民政府高度重视中小企业促进法的贯彻实施工作,始终坚持“双轮驱动”发展战略,区科技和经信局及区直其他相关职能部门认真履行职能,做了大量卓有成效的工作,但也还存在一些亟待解决的问题:

  (一)法律宣传的力度和深度还不够。部分职能部门及其部分负责人对中小企业促进法学习研究不深,对部门承担的法律职责模糊不清,普法宣传的力度不够。部分中小企业负责人对中小企业促进法和相关扶持政策了解不够,一定程度上影响了有关惠企政策的争取和落实。

  (二)职能部门服务中小企业力度还需加强。产业发展规划指导不够,企业用地难、融资难、负担重等老问题依然突出。大多数中小企业不同程度地存在着“低、小、散”问题,抗风险能力弱。部分中小企业经营者决策和管理能力有待提高,制约了企业的健康持续发展。部分企业用工难、缺乏高素质的技术人才支持以及有效的技术依托和紧密的产学研合作,转型升级内生动力不足。

  (三)中小企业社会化服务体系尚需进一步健全。全社会服务中小企业的氛围不够浓厚,与中小企业相关联的中介组织、行业协会等机构服务不够规范。中小微企业融资渠道狭窄,融资担保体系建设有待加强。

  现将检查意见反馈给你们,请区人民政府认真进行办理,并在下次常委会上报告整改落实情况。

  附件:伍家岗区人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国中小企业促进法>》实施情况的报告

  伍家岗区人大常委会

  2019年6月13日

打印本页 关闭窗口
加入收藏  | 帮助信息  | 联系信息  | 关于我们  | 网站地图  | 法律声明
主办单位:  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010